
DER FEINSCHMECKER kürt auch dieses Jahr wieder Deutschlands Gastro-Elite. Der Guide „Die 500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ liegt der Märzausgabe des Magazins bei und enthält die aktuellen Empfehlungen der Redaktion von Sylt bis zum Bodensee.
Die Bewertungskriterien des Restaurant-Guides sind in übersichtlichen und transparenten Kategorien dargestellt und geben Leser:innen auf 254 Seiten konkrete Informationen mit hohem Nutzwert. So wird der Küchenstil beispielsweise ebenso beschrieben wie Ambiente und Weinangebot.
Das erfahrene Test-Team hat dafür in den vergangenen zwölf Monaten Restaurants in allen Teilen Deutschland anonym getestet und bewertet. Über die Höchstwertung von fünf roten FEINSCHMECKER Fs dürfen sich in diesem Jahr zwei neue Restaurants freuen: das schanz. restaurant. in Piesport und das Jan in München.
Die besten der Besten in einem Booklet
Insgesamt zeichnet der FEINSCHMECKER 13 deutsche Restaurants mit der Höchstwertung aus. Dabei präsentiert sich der Süden einmal mehr als Deutschlands führende Genussregion – neun der Top-Restaurants befinden sich in Bayern, Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und im Saarland. Hier ein Überblick der Crème de la Crème:
Baden-Württemberg:
– Bareiss, Baiersbronn
– Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Bayern:
– Jan, München
– Gourmetrestaurant Überfahrt, Rottach-Egern
– Tohru in der Schreiberei, München
Berlin:
– Rutz Restaurant, Berlin
Niedersachsen:
– Aqua, Wolfsburg
Nordrhein-Westfalen:
– Vendôme, Bergisch-Gladbach
Rheinland-Pfalz:
– Sonnora, Dreis
– schanz. restaurant., Piesport
– Steinheuers Restaurant „Zur Alten Post“, Bad Neuenahr-Ahrweiler
Saarland:
– Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl
Schleswig-Holstein:
– Söl’ring Hof, Sylt
Der Süden ist Spitze
Den Titel „Deutschlands führende Genuss-Metropole“ trägt in diesem Jahr München. Gleich zwei Restaurants mit Höchstbewertung sowie insgesamt fünf Betriebe mit 4 Fs und höher machen Bayerns Landeshauptstadt zur Genuss-Destination Nummer eins in Deutschland.
Dabei steht die Gastronomie derzeit vor enormen Herausforderungen: Personalmangel, gestiegene Energiepreise und Engpässe im Einkauf. „Wohl noch nie gab es so viele Veränderungen in der deutschen Restaurantszene wie in den vergangenen zwölf Monaten. Schließungen von renommierten Adressen, Konzeptänderungen, Personalwechsel – aber auch spektakuläre Neueröffnungen, die beweisen, dass es für überzeugende Angebote auch in herausfordernden Zeiten Erfolgsaussichten gibt“, so Deborah Middelhoff, Chefredakteurin von DER FEINSCHMECKER.
Die Ausgabe von DER FEINSCHMECKER (#3/2023) mit dem Guide „Die 500 besten Restaurants in Deutschland 2023“ ist ab sofort im Handel erhältlich. Zu allen bewerteten Restaurants finden Sie zudem unter www.feinschmecker.de ein Kurzporträt sowie aktuelle Informationen.